29.07.2012

Знаменитые Королевские Тиары. Часть I

На днях в интернете увидела фото тиары XIX века. Как это часто со мной бывает, заинтересовавшись, я стала рыскать в интернете, искать, смотреть и другие королевские тиары, короны...зачиталась, засмотрелась! 

Немного истории... 

Украшать голову в особенно торжественных случаях тонкой лентой из драгоценного метала стали еще в древности, тем самым подражая форме венков из цветов и листьев. 
Позже в средние века эта лента превратилась в знак власти, подчеркивающий высокое происхождение – ее стали носить жрецы и придворные при фараоне в древнем Египте.
Постепенно менялась форма, добавлялись различне подвески, драгоценные камни, и тогда лента приобрела законченный вид – это украшение и получило название «диадема» (от греч. diádеma). 
Что касается тиары... Тиа́ра — это разновидность украшения для головы, похожа на диадему. Надевается в особенно торжественных случаях и является принадлежностью царственных особ, своего рода замена короны.

The George IV State Tiara




Наверное, самая известная из коллекции Елизаветы II.
Сделана в 1820 г. для коронации короля Георга IV ювелирами Rundell, Bridge and rundell, дизайнером Philip Liebart. Орнамент диадемы - розы  особой конструкции, чертополохи и трилистники, цветочные символы соответственно Англии, Шотландии и Ирландии.
В свое время ее носила Королева Александра, ее дочь Королева Виктория, позже Елизавета II. Сейчас ее носит Королева Елизавета II в процессиях  Церемоний официального открытия парламента.
Королева Александра с дочерьми
 Викторией и Луизой 
Королева Виктория

Королева Елизаета II

King George III Fringe Tiara (Fringe Tiara)




Сделана как ожерелье, поэтому может носиться и на голове и на шее. Она изготовлена в 1830 г. из камней, когда-то принадлежавших Королю Георгу III.
Известно, что Королева Виктория была первой принцессой надевшей ее, а именно при официальном визите в оперу в 1839 году. Есть несколько картин, запечатлевших ее в этой тиаре.
Еще незамужняя Королева Виктория
 в королевской опере 1839 г.
Королева Виктория с детьми
 "Первое мая" Франца Ксавера Винтерхалтера. 
Царственные супруги Виктория и Альберт
и принц Артур у Виктории на коленях.
После смерти Виктории корона передавалась от одной королевы к другой.
Позднее Королева Мэри унаследовала тиару, став Королевой-консорт (супругой правящего Короля), и она, в свою очередь, в августе 1936 г.передала ее своей невестке Королеве Елизавете на свадьбу с Королем Георгом VI.


Королева Мэри
Король Георг VI и Королева Елизавета
"Королева-мать" одолжила ее своей дочери принцессе Елизавете (ныне правящая Королева) в день ее свадьбы с Принцем Филиппом, как "что-то взаймы" в 1947 г. А в 1973 году - внучке Принцессе Анне на ее свадьбу с капитаном Филиппсом.





Елизавета II в день свадьбы, 1947 г.
Последняя фотография
Ее Величества в свадебной тиаре,
2009 г.

Принцесса Анна и капитан Филиппс, 1973 г.

http://royalexhibitions.co.uk/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...