Ингредиенты
Для бисквита:
9 яиц
1,5 стакана муки
1,5 стакана сахарного песка
сода
уксус любой
Для сметанного крема:
600-650 грамм сметаны
сахарная пудра (из расчета 100гр на 500 гр сметаны, или по вкусу)
клубника
- для бисквита отделяем желтки от белков и взбиваем по отдельности. Белки взбиваем до густоты (чтобы перевернув миску, они стояли), добавляем сахар, взбиваем еще;
- отдельно взбиваем желтки, смешиваем желтки с белками.
- затем постепенно насыпаем муку и взбиваем, насыпаем пол чайной ложки ванилина, в конце добавляем соду, гашенную уксусом. Для этого берем пол чайной ложки соды, наливаем по капельке уксуса, сода зашипит, и можно добавить в тесто;
- покрываем посуду для выпекания бисквита бумагой для выпечки (можно обойтись и без нее), смазываем дно кусочком сливочного масла, заливаем тестом;
- помещаем в разогретую духовку, на 180 гр., приблизительно на час-полтора. Время у каждого свое - очень многое зависит от духовки. Готовность теста проверяется зубочисткой...прокалываем тесто: если зубочистка сухая - бисквит готов, если на нее налипло тесто - нет.
- взбиваем сметану миксером, она не сильно затвердеет и в итоге крем получится жидким, что меня очень напугало. Оказалось напрасно. Я покрыла бисквит очень большим слоем крема, очень - наливая и наливая его. В итоге он от части впитался в тесто и прослойка крема осталась довольна хорошая. Именно поэтому крема должно быть много.
Конечно, можно использовать желатин для загустения крема, но я его не очень люблю, и без него крем получается легче.
- взбили сметану, добавляем сахарную пудру (по вкусу), снова перемешиваем;
- нарезаем маленькими кусочками клубнику, насыпаем в крем; если есть готовый крем лучше убрать на час в холодильник - так он немного загустеет.
- разрезаем остывший бисквит на 2 части поперек, один слой очень щедро намазываем кремом, покрываем вторым слоем, намазываем и его таким же слоем крема, затем обмазываем края, и украшаем сверху клубникой.
- готовый торт убрать в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий